Поминки в кафе (от 1000 рублей)

На поминальный стол принято готовить простую еду, которую подают в обычной (не праздничной) посуде спокойных цветов. Скатерть выбирают однотонную, иногда к ней добавляют черную ленту.

Во главе поминального стола садится хозяин дома, по разные стороны от него родственники в зависимости от родства к умершему по старшинству. Место, где обычно сидел покойный, могут оставить незанятым, поставить ему тарелку и приборы, положить символическую порцию еды.

Перед лампадкой или перед фотографией усопшего ставят стакан воды и на него кладут кусок хлеба с солью. Существует традиция обновлять воду и хлеб ежедневно в течение сорока дней, а после сорокадневной панихиды вылить воду, а хлеб покрошить птицам. Иногда вместо воды наливают водку (хотя церковь против этого), которая стоит 40 дней.

Поминки на 3-й день

ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

Основная цель поминальной трапезы — общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего молитвами и добрыми словами, а затем «преломлением хлеба». Современные поминки устраиваются в 3 день по кончине (в день похорон), на 9-й, 40-й дни.
К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья. Это — кутья (коливо), каша, блины, кисель.
Кроме этих блюд обычно подают холодные рыбные закуски, шпроты, сельдь, рыбные пироги.
Можно сформировать стол по Вашему желанию из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасной, сырной, рыбной и овощной нарезки, конфет и печенья.

Примерное меню поминок на 3-день

1. Кутья
2. Котлеты
3. Вареные куриные бедрышки.
4. Картошка пюре.
5. Рыба в кляре.
6. Копченая скумбрия.
7. Нарезка из колбасы, ветчины и сыра.
8. Салат «Оливье» и другие салаты — на выбор.
9. Рыбные нарезки.

Обед также включает (на заказ) борщ, куриную лапшу, гуляш, бефстроганов.
Кроме этого подаются еще булочки, пирожки. Сладкое питье: кисель, компот, морс из местных ягод и чай.
Торты и пирожные не рекомендуются.

Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома и раздавали окружающим на помин души усопшего.
Сейчас всем присутствующим раздают остатки поминального обеда, особенно выпечку: пирожки, блины, пряники.

Поминки на 40-й день

ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

Основная цель поминальной трапезы — общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего молитвами и добрыми словами, а затем «преломлением хлеба». Современные поминки устраиваются в 3 день по кончине (в день похорон), на 9-й, 40-й дни. К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья. Это — кутья (коливо), каша, блины, кисель. Кроме этих блюд обычно подают холодный рыбные закуски, шпроты, сельдь, рыбные пироги. Можно сформировать стол по Вашему желанию из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасной, сырной, рыбной и овощной нарезки, конфет и печенья.
Примерное меню для поминок на 40 дней
1. Простой яблочный пирог, залитый кисельным кремом 2. Жареная рыба в тесте 3. Картофельное пюре 4. Жареные и (или) тушеные котлеты 5. Салат Оливье и другие салаты 6. Тушеные баклажаны или баклажанные рулетики 7. Рыбные и мясные нарезки 8. Бутерброды с соленой красной рыбой и икрой
Обед также включают (на заказ) борщ, куриную лапшу, гуляш, бефстроганов. Кроме этого подаются еще булочки, пирожки. Сладкое питье: кисель, компот, морс из местных ягод и чай. Торты и пирожные не рекомендуются. Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома и раздавали окружающим на помин души усопшего. Сейчас всем присутствующим раздают остатки поминального обеда, особенно выпечку: пирожки, блины, пряники.